首页 组织机构 要闻关注 监督管理 政策法规 网上办事 下载中心 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 教育培训 >> 学习动态

省交通质监局举办2017年第一期全省交通质监系统安全监督业务培训
时间: 2017-05-15

5911日,省交通质监局举办2017年第一期全省交通质监系统安全监督业务培训,邀请了多名国内著名专家授课,结合安全生产实践及事故案例对《福建省安全生产条例》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《公路工程施工安全技术规范》、《公路水运工程重大事故隐患清单与隐患排查》、《施工安全风险管控信息化技术与应用》等进行了宣贯和培训,共150余人参加。

本次安全监督专项培训,从五个方面理清思路、开拓视野,提高全省交通质监系统人员安全意识。

一是强调安全生产“管行业、管业务和管生产经营必须管安全”职责,强调发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识;进一步落实生产经营单位的主体责任。

二是结合实际案例针对性地对新版《公路工程施工安全技术规范》部分重要条款进行了详细的解读。

三是对公路水运工程重大事故隐患清单与排查相关制度进行了详细的解读,结合事故案例剖析了各项重大事故隐患及防治措施,重点强调了安全生产源头管控。

四是从风险评估与预防、监测预测预警技术、应急处置与救援、综合管理技术等4个方面介绍了施工安全风险管控信息化新技术,提升智慧工地、智慧交通“实时监测、超前预警、综合防治、安全避险”能力水平。

五是对龙潭特大桥主桥悬浇梁体失衡滑落事故进行了宣贯,从挂篮施工安全管理、安全风险评估及专项施工方案的编制、审查、审核等方面总结了悬浇桥的安全监督检查要点。


[附件下载]
福建省交通建设质量安全监督局
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077660
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心