首页 组织机构 要闻关注 监督管理 政策法规 网上办事 下载中心 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 要闻关注 >> 交通要闻

全国最宽单塔斜拉桥施工技术研究成果获专家认可
时间: 2018-09-27

  8月29日,省厅组织专家召开《超宽混合梁扭背索斜拉桥建造关键技术研究》科技项目验收评审会,并一致同意该研究成果通过验收。

  研究以厦漳同城大道西溪主桥工程为研究对象。据悉,西溪主桥工程为目前单箱最宽(达51米)的独塔扭背索混合梁斜拉桥,主桥采用“斜塔+超宽混合梁+扭背索”结构,为我省首次。在施工技术研究过程中,项目广泛应用BIM技术开展正面设计及复杂结构施工应用,研发了国内最大变幅桥面吊机,并首次在主塔施工中使用动臂塔吊,成功攻克了复杂地质桩基施工、超宽边跨梁和钢混结合复杂结构施工等多项施工难题,保障工程质量。

  目前,项目获得专利15项、省部级工法5部、软件著作权1项等研究成果,实现桥梁对复杂结构受力与景观美学的统一协调,为同类桥梁施工提供借鉴,对提升建桥水平、推进美丽交通建设具有重要意义。


[附件下载]
福建省交通建设质量安全监督局
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077660
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心