首页 组织机构 要闻关注 监督管理 政策法规 网上办事 下载中心 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 要闻关注 >> 媒体视角 >> 外媒报道

[中国交通报]在创新中推进——记福建省交通建设质量安全监督局党
时间: 2013-03-21



关爱留守儿童。(图/福建记者站)
  
  近年来,福建省交通质监局党委全面加强党的基层组织建设、精神文明建设和党风廉政建设,聚人心,鼓斗志,为全省交通质量安全监督工作提供了坚强的政治保障。该局连续3届被福建省委、省政府授予“省级文明单位”。
  创先争优“五个走前头”
  2010年6月,福建省交通质监局党委带领11个支部60多名党员履职尽责创先争优,提出“五个走前头”口号。
  一是业务管理走前头。局党委创新监督管理机制,全面深入开展质量通病治理、开展平安工地建设、推进标准化管理和监督科研工作,大大强化业务管理,努力使监督工作走在全国同行前头。
  二是深入基层走前头。局党委号召全体质监人员深入各自监督项目现场,认真排查工程质量安全隐患。
  他们对新开工项目积极主动指导办理监督手续,尽早开展监督。对全省“百个攻坚项目”实行“一月一督查、一月一报告”制度。对今年745公里高速公路11个交工验收项目,提前科学合理安排;对500多公里多个高速公路竣工验收项目也提早作出安排。这些工作有力地推动了项目交(竣)工验收,确保年度目标完成。
  三是党建工作走前头。积极开展基层组织建设年活动,通过努力,在基层党组织分类定级活动中,11个支部均定级为“好”。
  四是“文明工程”走前头。把创建文明单位纳入创先争优活动中。
  五是廉政建设走前头。把党风作风建设纳入创先争优活动中。
  此外,与交通建设质量安全监督业务工作实际紧密结合,开展“五比五看”劳动竞赛。这“五比五看”,一是比精神状态,二是比服务意识,三是比办事效率,四是比工作质量,五是比业务实绩。通过竞赛,充分调动了全体干部职工的积极性和创造性。今年7月该局党委被福建省交通运输厅直机关党委授予“创先争优先进基层党组织”荣誉称号。
  风险防控促廉洁
  福建省交通质监局党委始终把党风廉政建设作为工作重点,以风险防控手段来抓出成效,形成特色。
  他们开展廉政风险防控软课题研究,编制出了《福建省交通建设质量安全监督廉政风险防控手册》。
  针对公路、水运工程交(竣)工检测检查这个监督环节,排查出7个廉政风险点,并对应实施了7条防控措施加以防控。
  廉政风险防控办法收到了良好成效。干部职工拒腐防变能力不断提高,质监工作社会满意度也得到明显提高。
  目前,全体干部职工正以实际行动贯彻落实党的“十八大”精神,朝着建设科学质监、安全质监、文明质监、和谐质监的目标迈进。(陈言同)

[附件下载]
福建省交通建设质量安全监督局
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077660
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心