首页 组织机构 要闻关注 监督管理 政策法规 网上办事 下载中心 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 要闻关注 >> 媒体视角 >> 外媒报道

[中国交通报]福建在建工程实现零事故安全集中整治三个月大会战
时间: 2013-03-21



桥梁检测。(图/福建记者站)
  
  10月31日,为期3个月的福建省交通安全集中整治大会战落下帷幕。据统计,全省在建交通工程隐患整改率达到98.2%、重大隐患挂牌督办率达到100%,实现了水路、公路在建工程零事故零伤亡目标。
  32个项目挂牌督办
  8月1日,根据福建省政府部署,交通建设工程质量安全大会战在八闽山海之间拉开。大会战以质量安全管理五项制度、施工作业限时及危险性较大工程夜间停止作业制度、质量安全年、平安工地开展情况以及长大桥梁隧道工程、高处施工、起重作业施工等重点环节、自然灾害影响区域的施工驻地和作业场地、易爆物品、民工住所等重点部位的安全情况作为整治重点。
  经过3个月的大会战,对全省在建的175个公路水运项目进行逐级安全隐患排查,共排查隐患4482个,对存在重大隐患的32个项目(工点)实行挂牌督办。
  合力整改成效显著
  会战期间,所在地市政府、交通行业管理部门、参建单位形成整改合力,一批较大、重大安全隐患特别是挂牌督办的项目得到及时整改。建立隐患数据库并实现动态管理项目达100%。
  目前,已整改销号的项目(工点)25个,已整改隐患4401个,未整改到位的质量安全隐患也都明确了整改方案、责任人、资金和期限。
  结合督查发现的问题,福建交通质量安全监督部门继续强化源头管理,出台了一系列管控措施。
  一是进一步细化施工现场领导带班制,将项目领导现场轮流带班生产执行情况纳入信用评价范围。对11类危险性较大工程,带班领导在作业区实行蹲点带班生产。施工单位及时填报《带班工作记录表》、《月份带班生产计划》,设立《项目领导带班公示牌》。
  二是长隧道工地必须安装电子门禁系统。新开工一公里以上的长隧道和特长隧道项目,施工单位在隧道洞门施工完毕后,必须安装人员与车辆出入管理门禁系统。今年8月以后新招标的工程项目建设单位必须将门禁系统相关要求写入招标文件。
  三是建立质量安全隐患数据库,全面掌握工程质量安全隐患动态。建设单位组织施工、监理单位开展“全过程全方位”隐患排查,建立质量安全隐患数据库,全面掌握工程质量安全隐患动态。重大隐患挂牌督办,责任落实到人,做到隐患原因未查清不放过,隐患责任单位和责任人未明确不放过,隐患未整改不放过,隐患教训未吸取不放过,隐患未消除不得批准进入下一道施工工序。
  据了解,大会战期间福建省各级交通行业管理部门认真履职,创新监管手段,有力推进了专项整治工作。福州市将县(市、区)交通局安全生产集中整治情况与年终绩效考核挂钩,高速公路隐患整改率与项目业主绩效工资挂钩。莆田市对存在结构安全隐患的项目,及时组织调整设计方案并开展论证,保障配套资金,对较大、重大安全隐患由县(区)人民政府协助督促整改。平潭综合实验区对危险性较大的高墩桥梁项目,采取解剖案例、经验传授等形式,对施工组织方案、标准化施工要求、安全文明措施等进行宣贯交底,提高参建单位质量安全意识。(陈强俤)

[附件下载]
福建省交通建设质量安全监督局
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077660
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心