首页 组织机构 要闻关注 监督管理 政策法规 网上办事 下载中心 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 要闻关注 >> 媒体视角 >> 外媒报道

[中国交通报] 福建建立质量安全隐患数据库全面掌握工程质量安全
时间: 2013-03-21

新华网福州12月5日电(李兰英、陈强俤)福建省交通运输部门在日前结束的全省交通建设安全生产集中整治专项行动中,推行建立质量安全隐患数据库管理,完善隐患排查整改长效机制,有效遏制了生产安全事故的发生。
    质量安全隐患数据库按隐患严重程度可分为一般隐患、较大隐患、重大隐患。一般隐患指危害程度或整改难度较小,发现后能够立即整改的隐患;较大隐患指危及安全生产,危害程度或整改难度较大,且易造成人员伤亡,需要暂时局部停工整顿,并经过一定时间整改治理的隐患;重大隐患指严重危及安全生产,易造成群死群伤或造成重大社会影响,危害程度和整改难度大,应当局部或者全部停工整顿,需经过较长时间整改治理的隐患,或者因外部因素影响致使施工单位自身难以排除的隐患。
    质量安全隐患数据库实行分等级管理。建设单位组织施工、监理单位开展“全过程全方位”隐患排查,建立质量安全隐患数据库,全面掌握工程质量安全隐患动态。重大隐患挂牌督办,责任落实到人,做到“四不放过”(隐患原因未查清不放过,隐患责任单位和责任人未明确不放过,隐患未整改不放过,隐患教训未吸取不放过),隐患未消除不得批准进入下一道施工工序。设区市行业管理部门根据数据库情况每月组织复查,复查合同段100%;省级行业管理部门根据数据库情况组织抽查,对重大隐患的抽查率达到50%以上。
    福建省交通运输部门指出,建立质量安全隐患数据库是落实质量安全责任,遏制事故发生的有力举措。对于存在隐患拒不整改或多次存在重大安全隐患的施工单位、复查不到位或未报送质量安全隐患库的建设单位,将在信用考核项目予以扣分,情节严重的不得评A及AA级。(完)

[附件下载]
福建省交通建设质量安全监督局
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077660
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心